Datum
30.09.2024
Themenbereiche
Landmanagement
Regionen
Kirgistan
Projekte
Image
Photo1: Participants and trainers at Osh Technological University (© Jamila Smanalieva)

SUFACHAIN: Erfolgreiches Training für Landwirt:innen und Verarbeiter:innen in Obst- und Nussverarbeitungstechnologien in Osh, Kirgisistan

Im Juni 2024 haben Forschungspartner des SUFACHAIN-Projekts der Technischen Universität Dresden und der Kyrgyz State Technical University (KSTU) gemeinsam mit lokalen Kollegen der Technischen Universität Osh ein Training für Landwirt:innen und Verarbeiter:innen in Obst- und Nussverarbeitungstechnologien in Osh, Kirgisistan durchgeführt.
Foto 1: Dr. Jamila Smanalieva von der TU Dresden erklärt, wie rohe Früchte sicher zu Saft verarbeitet werden. (© Meerim Tynarbekova)

Das zweitägige Training hatte zum Ziel, Akteure aus Nuss- und Fruchtwertschöpfungsketten aus dem südwestlichen Kirgisistan in Verarbeitungs- und Trocknungstechnologien, Qualitätskontrollmaßnahmen, Infektionsvorsorge von Trockenfrüchten und die Nutzung von Nahrungsresten zu schulen. Insgesamt nahmen 22 Teilnehmende aus den Regionen Osh, Batken und Jalalabad an dem Training teil. Während der Schulung erhielten diese Zugang zu den Laboreinrichtungen des Fachbereichs „Technologie der Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte“ der Technologischen Universität Osch, die den europäischen Normen für Lebensmittel und Verarbeitung entsprechen.

Foto 2: Teilnehmende nehmen aktiv an der Diskussion teil. (© Meerim Tynarbekova)
Foto 3: Das Schulungshandbuch wurde an alle Teilnehmenden ausgeteilt. (© Jamila Smanalieva)

Das Training war Teil des Forschungs- und Innovationsprojekts SUFACHAIN: „Förderung der nachhaltigen Landbewirtschaftung durch Produkt-, Prozess- und KMU-Entwicklung in agroforstwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten in Zentralasien”. Ein Bestandteil des Projekts ist die Entwicklung von Produkten und Technologien, die zu einer nachhaltigen Ressourcennutzung beitragen und die Qualität von Trockenfrüchten insbesondere für die lokale Wertschöpfung verbessern.

Foto 4: Das Training umfasste auch Labortrainings zu Lebensmittelsicherheit. (© Jamila Smanalieva)
Foto 5: Das Trainerteam diskutiert das Material. (© Jamila Smanalieva)

Weitere Informationen zum Projekt SUFACHAIN finden Sie auf der Projektseite.