SUFACHAIN: Erfolgreiches Training für Landwirt:innen und Verarbeiter:innen in Obst- und Nussverarbeitungstechnologien in Osh, Kirgisistan
Das zweitägige Training hatte zum Ziel, Akteure aus Nuss- und Fruchtwertschöpfungsketten aus dem südwestlichen Kirgisistan in Verarbeitungs- und Trocknungstechnologien, Qualitätskontrollmaßnahmen, Infektionsvorsorge von Trockenfrüchten und die Nutzung von Nahrungsresten zu schulen. Insgesamt nahmen 22 Teilnehmende aus den Regionen Osh, Batken und Jalalabad an dem Training teil. Während der Schulung erhielten diese Zugang zu den Laboreinrichtungen des Fachbereichs „Technologie der Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte“ der Technologischen Universität Osch, die den europäischen Normen für Lebensmittel und Verarbeitung entsprechen.
Das Training war Teil des Forschungs- und Innovationsprojekts SUFACHAIN: „Förderung der nachhaltigen Landbewirtschaftung durch Produkt-, Prozess- und KMU-Entwicklung in agroforstwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten in Zentralasien”. Ein Bestandteil des Projekts ist die Entwicklung von Produkten und Technologien, die zu einer nachhaltigen Ressourcennutzung beitragen und die Qualität von Trockenfrüchten insbesondere für die lokale Wertschöpfung verbessern.
Weitere Informationen zum Projekt SUFACHAIN finden Sie auf der Projektseite.